当前位置: 首页 /  首页栏目 /  新闻动态

我校开展2017级学生干部安全教育体验培训

 

        为引导大学生树立安全观念,形成安全意识,掌握自救自护知识,增强自我防范能力,并能够勇敢机智地处理各种危险,加强大学生安全教育,采取切实有效的措施保护大学生的安全和权益,确保其身心健康和全面发展,我校从2017级学生中选拔64名学生干部,于12月16日上午前往北京市学生军训培训基地开展安全教育体验培训学习。

        本次培训课程设计以“课程活动化、活动课程化”为课程理念,在充分了解大学生需求的基础上,创造性地设计出富有趣味性、体现操作性、具有针对性的一系列培训课程,根据止血包扎、伤员搬运、心肺复苏、遇险逃生、结绳逃生、反恐防暴、应急疏散这七项课程,进行整体循环式授课,教练员们用鲜活的案例分析,引起学生思考,同时采取实地操练的形式,让学生参与进来,更具有实效性。让学生们在实际参与过程中增强意识、学习知识、掌握技能,全面提升大学生的安全素养,同时发挥大学生的自主性,使其在活动中能学有所得,把知识、技能更好的应用在日常生活中。

        本次培训活动具有十分重要的意义。安全教育是各大高校教育教学、保障学生健康发展的重要原则。开展大学生安全教育,能够提高大学生应对各种突发事件的能力,能够促进大学生综合素质的提升,更适应复杂多变的社会现实,同时也在教育当今大学生在遇到突发事件的情况下,要有助人为乐的精神和临危不惧的镇定。