当前位置: 首页 /  首页栏目 /  新闻动态

少数民族学生教育发展工作室开展学生骨干培训

  12月初,我校少数民族学生教育发展工作室在学生活动中心408室,开展了为期两天的少数民族学生骨干培训,工作室22名学生骨干参加了培训。

  培训旨在培养少数民族学生骨干坚定信念理想、增强工作能力、提升综合素养,更好地服务于广大少数民族学生。培训分别邀请了学生处党支部书记胡强老师、学生辅导员王聿泽作了 “如何做好一名学生干部”及“学生干部的成长与发展”讲座。胡老师从回顾自己从小学到大学的学生干部经历着手,用生动形象的小故事向大家阐释出学生干部的权利来源于同学、要接受同学们多元化的思想、学生干部的权力要服从程序,有依据的执行。他从学生干部的素质发展上进行介绍,分析了学生干部的方位感、分寸感、成长空间和注意事项。优秀的学生干部不是一朝一夕能成就的,在工作过程中时时刻刻行动积极、方法灵活、动机质朴的学生干部,才算是做到了尽职尽责。他还为大家介绍了学生干部应该养成的习惯,如培养写作能力、定时系统整理工作等。学生辅导员王聿泽就自身在大学期间从事学生工作的经验,总结出学生干部需要具备的十种能力,并阐述了这些能力各自的重要性和培养的方法。两次讲座培训后,参与的学生骨干纷纷表示受益颇多,并表示会将学习到的理论知识与工作实践相结合,不断提高工作能力与工作效率。

  培训期间,工作室主任杨少博及主席团精心策划了破冰活动,通过“名字加动作”和“部门内部帮帮忙”等轻松愉快的小游戏,让22位学生骨干在充分地了解和熟悉了彼此的同时,增进了各部门的向心力、增强了工作室的凝聚力。