当前位置: 首页 /  首页栏目 /  新闻动态

学生资助管理中心开展“走近丝路,对话家乡”活动

       6月8日下午,学生资助管理中心、少数民族教育发展工作室开展“走近丝路,对话家乡”主题活动,学生处侯文婧及助学服务团学生骨干、少数民族学生参加了本次活动。
       同学们一同参观了“美焕文心,丝路印象”学生摄影美术作品展。展览主要以新疆、西藏等的少数民族地区的写生为主题,围绕“一带一路”宏大战略,用绚丽的镜头和细腻的画笔,再现了“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”沿线的自然风光、文化遗址、交通要塞、民俗民风等艺术景象,遍布多个国家和城市。在寻访“丝绸之路”的文明变迁中,展现了我国“一带一路”建设和发展的成果。
       在美术学院白宇同学的生动讲解下,同学们从沙漠到牧场,从敦煌风情到西部开发,了解了“一带一路”的沿线风土人情与发展变化。讲解结束后,同学们围绕自己家乡的特色与风情、发展与变化纷纷畅谈参观感受。在他们朴实语言的映衬下,画卷上的草场、戈壁、沙漠、雪山以及风土人情,增添了更加迷人的魅力。
       此次活动是我校精准资助育人的重要内容,旨在引导家庭经济困难学生特别是少数民族学生领略祖国的繁荣富强和团结稳定,激发同学们投身家乡建设的热情。同时,培养他们艺术鉴赏创作能力,提升人文艺术素养和审美情趣。