当前位置: 首页 /  首页栏目 /  新闻动态

北京高校心理素质教育基地培训之“心理剧在生命教育中的运用”

  2017年5月8日至11日,作为北京高校心理素质教育培训基地之一,我校心理素质教育与咨询中心邀请台湾南华大学生命教育专家游金潾教授,开展了“心理剧在生命教育中的运用”培训。来自北京大学、首都体育学院、北京财贸职业学院等41所高校的60余位心理健康教育教师、辅导员参加了此次培训。我校心理素质教育与咨询中心主任赵军燕老师主持了本次培训。

  在上一期工作坊“人与自己”主题的基础上,游老师在本次培训中与老师们深入探讨了“人与他人”的关系。通过深入浅出的理论讲解,重视细节的实践指导,游老师在互动中向老师们传递了心理剧在生命教育中运用的理念:从来访者的实际情况出发,咨询师引导其在行动中走向生命的自我整合。在他的带领下,老师们在实际做剧的过程中,体验了“心理剧”、“社会剧”、“未来剧”在人际、家庭、伴侣、亲子、职场、师生、同事等不同关系议题中的疗愈作用;学习了从团体破冰到如何以“剧”的形式呈现不同场景中的生命事件,并促进个体或团体心理健康的方法与技巧。

  “人与他人”是“心理剧在生命教育中的运用”系列培训中的第二个主题。将来我校咨询中心还将继续与游金潾教授合作,聚焦于“人与社会”等主题继续开展相关培训,切实承担起北京高校心理素质教育工作基地的责任,为北京高校心理健康教育教师搭建交流和分享的平台,促进心理素质教育、教学质量的提升与教学资源的共享。

   

   

  北京高校心理素质教育工作基地(首都师范大学)

首都师范大学学生工作部(处)  

首都师范大学心理素质教育与咨询中心

2017年5月12日