当前位置: 首页 /  首页栏目 /  新闻动态

学生处开展“万名学子进万家”优秀学子回访中学母校—寒假社会实践调研汇报评审活动

       2017年4月18日,“万名学子进万家”寒假社会实践活动现场评审会在学生活动中心408室举行。学生处副处长许虎、学生资助管理中心侯文婧及2016年研究生院两学一做暨真学习真实践暑期社会实践总策划教育技术系2014级研究生袁伟、蒙古队带队队长政法学院2014级研究生李源哲和雅安队带队队长政法学院2014级研究生崔庆雨作为评委参加了本次活动。
       为进一步推进精准资助工作,强化资助育人功能,引导家庭经济困难学生深入社会、回报社会,锻炼组织和实践能力,提升综合素质,我校于2017年寒假前夕开展了2016-2017学年“万名学子进万家”——优秀学子回访母校寒假社会实践活动。各院系来自全国24个省市的169名家庭经济困难学生利用寒假返乡过年共回访了全国各地145所中学母校。截至3月底,各院系经过初审共提交了145份调研报告,学生处评审组共评选出35份优秀调研报告,经过评委优中选优,19名学生入围现场评审。
评审会上,19位同学依次对此次寒假社会实践活动进行了汇报展示。同学们怀着一颗感恩中学母校的心,回到家乡,回访母校,向学弟学妹们介绍首都师范大学的概况、师资水平、资助政策等,并介绍了自己的高考经验、心路历程,携手学弟学妹们共同成长。为了使现场交流更加生动,许多同学自己动手制作有首都师范大学校园景色的明信片、宣传海报,还播放了我校的3D视频,赢得了中学母校师生及家长的一致欢迎,取得了良好的宣讲效果。最后,许虎进行了点评,他肯定了同学们在实践中展现出的首都师大学生的良好素质和形象。他希望同学们广泛的参与社会实践,在实践中反思,在努力中前行,在励志中成长。
        优秀学子回访中学母校社会实践活动已连续开展两年,不仅锻炼了我校家庭经济困难学生的协调组织、调研宣讲等实践能力,更在全国边远贫困地区播撒了我校招生宣传的种子,提升了学校的社会影响力。