当前位置: 首页 /  首页栏目 /  新闻动态

我校第一届“青春与国防同行”主题演讲比赛圆满结束

       为进一步增强学生国家安全意识和国防观念,营造关心国防、支持国防、建设国防的校园文化氛围,我校武装部于2017年4月6日下午在实验楼报告厅举办了首都师范大学第一届“青春与国防同行”主题演讲比赛。本次比赛得到了校内外国防教育战线领导和专家的大力支持。北京市卫戍区军训办负责人熊冰、北京市海淀区武装部参谋梁爱祥、北京市海淀区八里庄街道武装部副部长丁金成、北京高校国防教育协会原常务副理事长刘兆武、北京高校国防教育协会秘书处办公室主任曲涛、北京高校国防教育协会秘书处研究室主任张庆春、首都师范大学学生处副处长许虎出席并担任比赛评委。

      经过院系预选,20名来自各院系的优秀选手进入决赛。决赛中选手们从自身实际出发,紧密围绕国防主题和国防教育展开,充分展现自己的爱国之情以及对国防的感悟,将台下的老师和同学们带入了他们的国防故事中。他们中有退伍士兵,有军事爱好者,还有怀揣浓厚爱国情的普通大学生,在他们身上充满了当代大学生对国防应有的责任和担当。声情并茂的演讲赢得了阵阵掌声,情感动人之处同学们热泪盈眶。

       比赛结束,张庆春对此次演讲比赛进行了点评。他充分肯定了同学们对国防的热爱,以及优秀的个人素质、高超的演讲技巧。并对演讲中的文稿准备、场景设计和语言表现进行了指导。他希望同学们以昂扬向上的精神风貌努力锻炼提升,献身国防。

       经过严格评选,良乡校区基础学部于嗣琪同学获得一等奖;管理学院胡校玮、信息工程学院魏文凤和数学科学学院杨步野同学获得二等奖;资源环境与旅游学院李林涛、音乐学院李佳姝、美术学院白宇、政法学院任泓晓和教育技术系李笑言同学获得三等奖,其余参赛选手获得优秀奖。良乡校区基础学部夏梦娇、信息工程学院相尚、数学科学学院张明、管理学院吴江华获得优秀指导教师称号。音乐学院、信息工程学院、学前教育学院、数学科学学院、教育学院获评优秀组织单位。

      本次国防主题演讲比赛旨在增强同学们的国防意识,激发爱国热情、民族自豪感和执笔从戎的青年责任,引导同学们刻苦学习,保家卫国,为实现中国梦、强军梦贡献力量。