当前位置: 首页 /  首页栏目 /  通知公告

关于做好2020届贷款毕业生线上还款确认工作的通知

各院(系):

    为做好疫情防控期间我校2020届贷款毕业生的还款确认工作,完善还款机制,加强贷后管理,根据教育部财政司、财政部科教文化司《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间学生资助工作的通知》(教财司函﹝2020﹞30号)、北京市教育委员会、市财政局《关于切实做好教育系统疫情防控经费保障及学生资助工作的通知》(京教函﹝2020﹞43号)和《首都师范大学国家助学贷款管理实施细则》(校发〔2017〕77号)要求,现将有关事宜通知如下:

    一、工作安排

    2020届贷款毕业生线上还款确认说明会

    时间:2020年5月28日(星期四)14:00-15:00

    形式:首都师范大学企业微信线上会议

    (学校将于5月26日根据贷款毕业生参考名单在企业微信内建“2020届贷款毕业生还款确认说明会议群”。请贷款毕业生务必提前一周下载企业微信APP,并登录完成身份验证。)

    二、参与人员

    在校期间申请过助学贷款(生源地贷款或校园地贷款)的2020届本专科及研究生毕业生。

    三、还款方式及远程办理流程  

    (一)生源地贷款

    生源地贷款学生于每学年暑假期间在生源地学生资助部门或教育部门统一组织签约办理的助学贷款,经办银行通常为国家开发银行、农村信用社、农业银行等。还款方式有:毕业前一次性还清、毕业后分期还款、应届考取硕/博研究生申请展期。

    1.毕业前一次性还清

    在校就读期间助学贷款由国家财政贴息,选择此种还款方式学生只需还贷款本金,无须偿还利息。

    2.毕业后分期还款

    在校就读期间助学贷款由国家财政贴息,毕业次月起产生的利息将由本人承担,因此选择此种还款方式的学生需在毕业后一并偿还本金和利息,并根据银行的规定定期将本金和利息存入银行卡内。此种方式需要按期还款,并保证扣款金额。因忘记还款或扣款不足而产生不良信用记录,影响以后买房、买车等个人贷款行为。

    3. 应届考取硕/博研究生申请展期

    2020年应届考取硕士研究生或博士研究生的学生,可申请贷款展期。按此种方式可将本科或硕士期间的助学贷款展期至下一个学段毕业时再还款,下一学段就读期间继续享受贷款贴息。具体办理程序请咨询当地助学贷款经办机构,相关政策以生源地助学贷款经办机构实际执行为准。

    4. 远程办理“生源地贷款还款”流程:

    (1)电话确认还款方式及流程

    生源地贷款毕业生需与当地助学贷款经办机构联系,确认毕业还款方式,按照生源地经办机构的要求进行还款。

    (2)邮件提交毕业确认材料

    请学生于2020年5月26日前,将《首都师范大学2020届(生源地)贷款毕业生信息登记表》(附件一)电子版填写完整并报送至学校相应的电子邮箱。学校学生资助管理中心和研究生工作部将统一打印成纸版并加盖公章后存入学生个人档案。学校收到电子版确认材料后毕业生方可正常办理离校手续。

    (3)按时参加线上还款确认说明会

    请学生于2020年5月28日14:00通过企业微信APP,参加我校2020届贷款毕业生线上还款确认说明会。

    (二)校园地贷款

    校园地贷款为在校期间由我校统一组织签约办理的助学贷款,我校的经办银行为北京银行万寿路支行。还款方式有:毕业前一次性还清、毕业后分期还款、应届考取本校硕士研究生展期。

    1.毕业前一次性还清

    在校就读期间助学贷款由国家财政贴息,选择此种还款方式的学生只需还贷款本金、无须偿还利息。毕业前一次性还清贷款的同学,其《贷款毕业生信息登记表》将不存入个人档案。

    远程办理“毕业前一次性还款”流程:

    (1)电话办理一次性还款手续

    请本人将在校期间历年贷款总额存入北京银行卡内,于5月26日前务必致电北京银行万寿路支行办理扣款手续。已还清贷款的学生名单银行会统一报送学校,学生不需向学校提供还款凭证。(疫情期间,北京银行万寿路支行实行轮流值班制度,请尽早致电办理,以免临近截止日期因电话无人接听造成还款延误。如无人接听,请隔天致电办理。)

    (2)邮件提交毕业确认材料

    请学生于2020年5月26日前,将《首都师范大学2020届(校园地)贷款毕业生信息登记表》(附件二)电子版填写完整并报送至学校相应的电子邮箱,学校收到电子版确认材料后毕业生方可正常办理离校手续。

    (3)按时参加线上还款确认说明会

    请学生于2020年5月28日14:00通过企业微信APP,参加我校2020届贷款毕业生线上还款确认说明会。

    2.毕业后分期偿还

    在校就读期间助学贷款由国家财政贴息,毕业次月起产生的利息将由本人承担,选择此种还款方式的学生需在毕业后一并偿还本金和利息,并根据银行的规定定期将本金和利息存入北京银行卡内。此种方式需要按期还款,并保证扣款金额。因忘记还款或扣款不足而产生不良信用记录,影响以后买房、买车等个人贷款行为。选择在毕业后分期还款的同学,其《贷款毕业生信息登记表》将存入个人档案。

    远程办理“毕业后分期还款”流程:

    (1)邮件提交毕业确认材料

    请学生于2020年5月26日前,将《首都师范大学2020届(校园地)贷款毕业生信息登记表》(附件二)电子版填写完整并报送至学校相应的电子邮箱。学校学生资助管理中心和研究生工作部将统一打印成纸版并加盖公章后存入学生个人档案。学校收到电子版确认材料后毕业生方可正常办理离校手续。

    (2)按时参加线上还款确认说明会

    请学生于2020年5月28日14:00通过企业微信APP,参加我校2020届贷款毕业生线上还款确认说明会。

    3.贷款展期(仅限继续在我校攻读硕士的应届本科毕业生)

    2020应届毕业并继续攻读本校硕士研究生的本科贷款学生,按此种方式可将本科期间的助学贷款展期至硕士研究生毕业时还款,硕士就读期间继续享受贷款贴息。选择本科贷款展期的同学,其《贷款毕业生信息登记表》将存入个人档案。

    远程办理“本科贷款展期”流程:

    (1)邮件提交毕业确认材料

    请学生于2020年5月26日前,将《首都师范大学2020届(校园地)贷款毕业生信息登记表》(附件二)电子版填写完整并报送至学校相应的电子邮箱。学校学生资助管理中心将统一打印成纸版并加盖公章后存入学生个人档案。学校收到电子版确认材料后毕业生方可正常办理离校手续。

    (2)按时参加线上还款确认说明会

    请学生于2020年5月28日14:00通过企业微信APP,参加我校2020届贷款毕业生线上还款确认说明会。

    四、具体要求

    1.高度重视。还款确认工作不仅关系到我校和北京银行及国家开发银行助学贷款工作的可持续发展,更关系到每一位贷款毕业生的切身利益。今年因疫情防控的特殊情况,贷款毕业生还款确认工作采取线上形式开展。为保障贷款毕业生明确还款流程、如期确认还款、按时毕业离校,不会因疫情延误还款产生不良个人信用记录,学校特别为2020届贷款毕业生提前准备了《致贷款毕业生的一封信》(附件三)及《校园地贷款毕业生还款说明书》(附件四)。各院系要高度重视,认真传达通知精神,开展远程学习和宣传教育,使每一位贷款毕业生熟知还款相关程序及违约责任后果,鼓励有经济偿还能力的贷款毕业生提前还款。同时,引导贷款毕业生树立诚信意识、责任意识和风险意识,确保还款确认工作顺利、扎实、有序开展。

    2.通知到人。毕业还款确认是每位贷款学生应尽的义务,疫情防控使得毕业生不能返校办理还款确认手续,各院系要有组织地开展线上通知,确保全体生源地贷款和校园地贷款的应届毕业生(含提前毕业的学生)于2020年5月26日前按要求完成各项远程毕业还款确认手续,并于5月28日通过企业微信APP按时参加我校2020届贷款毕业生线上还款确认说明会。

    3.明确后果。未按时办理还款确认手续并报送贷款毕业生信息登记表电子版的,视为离校手续不全,届时数字校园建设中心将不予办理毕业离校手续。学生需认真填写《首都师范大学贷款毕业生信息登记表》电子版,确保信息全面、真实、有效。

    五、提交方式

    还款确认工作相关附件可在学生处主页-下载专区、研究生院主页-奖助栏目下载。

    《贷款毕业生信息登记表》电子版务必保存为PDF格式,文件名以“贷款类别-姓名-院系”命名(贷款类别为:生源地贷款/校园地贷款),报送至以下邮箱:

    本专科生助学贷款毕业确认材料发至cnustu@163.com

    负责人:侯文婧

    研究生助学贷款毕业确认材料发至5992@cnu.edu.cn

    负责人:孙婧一

    校园地贷款北京银行万寿路支行还款电话:010-68162757

    

    

    附件一:首都师范大学2020届(生源地)贷款毕业生信息登记表

    附件二:首都师范大学2020届(校园地)贷款毕业生信息登记表

    附件三:致贷款毕业生的一封信

    附件四:2020届校园地贷款毕业生还款说明书

    附件请在学生处主页-下载专区下载。

    

    

    学生处

    研究生工作部

    2020年4月28日