当前位置: 首页 /  首页栏目 /  通知公告

关于开展诚信主题教育演讲比赛的通知

各院系:

  为贯彻落实国家和北京市加强信用体系建设的工作部署,做好“诚信建设万里行”主题宣传,根据北京市教委通知(京教函〔2019〕511号)要求,学校决定在全校范围开展诚信主题演讲比赛,现将有关事宜通知如下:

  一、活动目的

  助力公民诚信素养提升,强化广大师生“学信、知信、守信、用信”意识,培养学生“诚实守信”的良好品德,倡导“人人讲诚信、事事重诚信、处处有诚信”的人文风尚,营造建设诚信北京的浓厚氛围。

  二、活动主题

  诚信我践行、风采耀京城

  三、演讲方向

  参赛学生可选择但不局限于以下任一方向展开演讲:

  1.信用管理与大学生活。结合大学生日常生活中的具体事例,说明信用管理对于大学生活的重要意义,提醒大学生要远离信用风险,维护好自身信用。

  2.信用管理与大学生职业规划。结合大学生择业与未来的职业规划,谈一谈信用管理对未来职业发展的重要意义。

  3.诚信倡议,从当代大学生做起。结合大学生志愿者服务、与诚信相关的公共服务和大学生活,谈信用让生活更美好的具体事例并向全社会发起诚信倡议。

  4.推进诚信文化,营造校园诚信氛围。结合大学诚信文化建设和诚信氛围营造的具体事例,谈一谈如何推进校园诚信教育,让“信用走进校园”。

  5.建设诚信北京,构筑文明社会。高校是北京的重要组成部分,大学生是北京的亮丽风景。北京信用环境的营造,离不开每一位北京高校师生的努力,作为北京的一份子,大学生如何在构建诚信北京中发挥自身作用,结合日常生活点滴,谈一谈你的建议和对未来信用生活的畅想等。

  四、组织安排

  1.院系选拨。11月13日至18日,每个院系择优推荐1名同学参加演讲比赛,并做好学生的指导工作。参赛学生须填写参赛人员信息表(附件1),各院系于11月18日提交参赛人员信息表,电子版通过办公系统发学生处李德云,纸质版盖章交至本部主楼209室。

  2.学校初选赛。11月19日至22日,学校将对参赛人员信息进行复核,并组织开展校内选拨比赛,根据校赛评比结果,择优推荐学生参加北京市级演讲比赛。校内初选赛要求每名参赛选手围绕某一主题展开时长不超过8分钟的演讲,须配有PPT。比赛时间初步定于11月22日下午14:00举行,地点另行通知。

  3.市级比赛。11月底至12月,北京市教委将组织开展北京市诚信主题演讲比赛预赛、决赛,具体安排后续通知。

  五、工作要求

  本次活动时间较紧、任务重,是北京市推进诚信社会建设,在全国创新工作做法的重要组成部分,请各院系高度重视,推荐有演讲兴趣、特长或经历的优秀同学参赛,并认真指导学生撰写演讲稿,帮助学生提升演讲效果。

  

  联系人:李德云

  联系电话:68902256

  

  学生处

  2019年11月13日