当前位置: 首页 /  首页栏目 /  通知公告

关于开展2019年师范专业家庭经济困难学生 综合素质提升计划的通知

各院系:

  为完善学校学生资助体系,加强对师范专业家庭经济困难学生的关心关爱,提升资助育人实效,学校决定开展2019年师范专业家庭经济困难学生综合素质提升计划,现将有关事宜通知如下:

  一、活动时间

  2019年11月至2020年2月

  二、活动对象

  经过学校2019-2020学年家庭经济困难认定的师范专业在校本专科生。

  三、资助金额

  1000元/人。

  四、活动内容

  学生可通过以下一至两种方式参加活动,提升教师教育技能,增强师范素养。活动形式包括走访一所学校、访谈一位名师、聆听一堂名师课程或参与一场教学实践活动。

  (一)走访一所学校。结合自身专业,走访一所中小学校、幼儿园,可以是我校教育实习基地,也可以是其他自选学校。了解学校历史沿革、机构设置、学校发展理念、办学特色、教学管理、教师与学生概况、德育与美育、我校校友工作情况等。

  (二)访谈一位名师。访谈一线教学名师,了解教育政策及学校发展模式等;了解教师职业及发展情况,包括教师的招聘应聘、生涯路径、职业影响、薪资待遇、职业能力、工作条件、学习培训等;了解学生整体特点、行为方式、兴趣爱好、人生目标等。

  (三)聆听一堂名师课程。结合自身专业和职业理想,聆听一线教学名师,尤其是特级教师的课程,观察、旁听教学全过程,了解教学目标与设计,感受课堂状况与授课方式,可延伸至课后辅导、作业批改与讲评、考试与成绩评定等情况。

  (四)参与一次教学实践活动。参与“课后一小时”、主题教育活动或课外实践活动的策划、组织,了解中小学校、幼儿园活动的开展和实施情况。

  所有参与此计划的同学须在活动结束后撰写上交一篇3000字的调研报告。调研报告可根据走访、访谈或参加听课及活动的情况撰写,题目自拟,内容包括活动情况、个人感悟、努力方向等,并插入3-5张活动照片。调研报告题目为宋体四号字加粗,题目下方居中楷体小四号字标注院系、姓名,正文内容为宋体小四号字1.5倍行距,如有小标题请加粗。

  五、申请流程

  1.学生申请。符合条件的学生于11月7日前向院系负责老师提出申请。

  2.院系审核。院系依据活动要求,对申请学生进行审核,并以院系为单位于11月8日前将通过院系初审学生报名汇总表(详见附件)电子版通过办公系统发送至学生处李德云,纸质版盖章交至校本部主楼209室。

  3.学校审核。学生资助管理中心对院系报送学生的资格、条件进行复核,确定资助学生名单,发放资助经费。

  六、总结与表彰

  获得资助的学生须于2020年2月25日前将调研报告电子版提交院系负责老师。各院系于2020年2月26日前以院系为单位将报告电子版发送至邮箱6668@cnu.edu.cn。学校将对调研报告进行统一评审,按参与活动总人数10%的比例评选出优秀调研报告参与现场评优答辩,获评优秀的同学将在总结表彰大会上进行奖励。

  联 系 人:李德云

  联系电话:68902256

  学生处

  2019年11月1日