当前位置: 首页 /  首页栏目 /  通知公告

关于组织开展学生资助主题知识竞赛的通知

 各院系:

  为加大对学生资助政策的宣传,创新工作载体,提升资助育人实效,学校定于近期开展第一届学生资助主题知识竞赛,现就有关事项通知如下:

  一、活动主题

  本次活动的主题为“学政策 懂政策 用政策”。

  活动旨在引导家庭经济困难学生主动学习和运用资助政策,增进受助生对学校资助工作的认识与了解,培养学生的感恩意识,展现我校受助生积极向上的精神面貌,营造良好的校园文化氛围。

  二、活动形式

  本次活动分为线下和线上两部分,线下活动包括初赛笔试和现场决赛,线上活动为限时在线答题。

  (1)线下活动,依托大学生助学服务团以院系分团为单位组织开展,各分团选拔3名受资助学生参与初赛笔试,3名同学笔试成绩平均分排名前6的院系入围现场决赛。决赛为现场答题,包括必答题、抢答题、即兴演讲、你画我猜、附加题等,决赛将选拔产生一二三等奖。

  (2)线上答题活动,全体家庭经济困难学生均可参加,答题要求微信作答,只允许作答1次,答题时超过60秒没有新操作则强制交卷,限时8分钟完成85道题;线上答题按成绩得分高低选拔产生一二三等奖和优秀奖。

  三、活动时间

  (1)线下活动:5月12日,笔试初赛;5月30日,现场决赛;决赛具体事项再通知;

  (2)线上答题:5月20日08:00至22日00:00。

  四、活动奖励

  (1)线下活动:

  一等奖奖励一支院系代表队,颁发校级证书和奖杯,每人一部Kindle电子阅读器;

  二等奖奖励两支院系代表队,颁发校级证书和奖杯,每人一个小米手环3;

  三等奖奖励三支院系代表队,颁发校级证书和奖杯,每人一台小米音响。

  (2)线上答题:

  一等奖1名,颁发校级证书,奖励300元;

  二等奖2名,颁发校级证书,每人奖励200元;

  三等奖3名,颁发校级证书,每人奖励100元;

  优秀奖若干名,奖励华为公司书籍一本。

  五、工作要求

  请各院系加强组织、宣传并积极动员家庭经济困难学生参与活动,引导学生通过参与活动在平时主动去学习资助政策及有关知识;以活动为契机,加强对大学生助学服务团各院系分团的建设与指导,相关院系应辅导好进入现场决赛的同学积极备赛;突出活动的育人功能,帮助同学们提高学习知识、参与活动、演讲与表达等综合素质。

  

    线上答题二维码

  

 

 

  

  

  联系人:李德云

  联系电话:68902256

  

  

  学生工作部(处)

  2019年5月20日