当前位置: 首页 /  首页栏目 /  通知公告

关于开展2017年师范专业家庭经济困难学生综合素质提升计划的通知

各院(系):

  为进一步做好我校师范专业家庭经济困难学生资助工作,鼓励师范专业家庭经济困难学生通过社会实践、勤工助学等方式,提升专业技能、实践能力和综合素养,增强资助育人实效,学校决定开展2017年师范专业家庭经济困难学生综合素质提升计划,具体通知如下:

  一、活动时间

  2017年11月至2018年3月

  二、活动对象

  经过学校2017-2018学年家庭经济困难认定的师范专业本专科在校学生。

  三、资助金额

  1000元/人。

  四、活动内容

  学生可通过以下一至两种方式参加活动。通过走访一所学校、访谈一位名师、聆听一堂名师课程或参与一场教学实践活动,提升师范生综合素养,并在活动结束后撰写上交3000字调研报告。

  (一)走访一所学校。结合自身专业,走访一所中小学校、幼儿园,可以是我校教育实习基地,也可以是其他自选学校。了解学校历史沿革、机构设置、学校发展理念、办学特色、教师与学生概况、教学管理与实施、德育与美育、我校校友工作情况等。

  (二)访谈一位名师。访谈一线教学名师,了解教育政策及学校发展模式等;了解教师职业及发展情况,包括教师的招聘应聘、生涯路径、职业影响、薪资待遇、职业能力、工作条件、学习培训等;了解学生整体特点、行为方式、爱好兴趣、人生目标等。

  (三)聆听一堂名师课程。结合自身专业和职业理想,聆听一线教学名师,尤其是特级教师的课程,观察、旁听教学全过程,了解教学目标与设计,感受课堂状况与授课方式,可延伸至课后辅导情况,作业批改与讲评,考试与成绩评定等情况。

  (四)参与一次教学实践活动。参与“课后一小时”、主题教育活动或课外实践活动的策划、组织,了解中小学校、幼儿园活动的开展和实施情况。

  五、申请流程

  1.学生申请。符合条件的学生于10月26日前向院系提交《2017年师范专业家庭经济困难学生综合素质提升计划报名表》(附件1)。

  2.院系审核。院系依据活动对象要求,对申请学生进行审核,以院系为单位于10月30日前将汇总表(附件2)和学生申请表报送至学生资助管理中心。

  3.学校审核。学生资助管理中心对院系报送学生的资格、条件进行复核,确定资助学生名单,于11月发放资助款项。

  六、活动总结

  获得资助的学生须在活动结束后提交调研报告。调研报告可根据走访、访谈或参加听课和活动的情况,自拟题目,内容包括工作情况、个人感悟、努力方向、记录照片(3-5张)等,不少于3000字。于2018年3月9日前将调班报告电子版交至院系负责老师。各院系于2018年3月13日前以院系为单位将报告电子版发送至学生资助管理中心指定邮箱。校学生资助管理中心将联合大学生学业指导中心对调研报告进行评审,评选优秀调研报告和优秀个人,给予奖励,并编辑调研报告集。

  联 系 人:马丽娜

  联系电话:68902256   

  电子邮箱:5941@cnu.edu.cn

  

                                                                                                             学生资助管理中心

                                                                                                          大学生学业指导中心

                                                                                                             2017年10月26日