当前位置: 首页 /  首页栏目 /  通知公告

关于做好2017-2018学年北京市国家助学金评审和发放工作的通知

各院(系):

  为帮助我校家庭经济困难学生顺利完成学业,根据《关于做好2017年国家奖学金、国家励志奖学金和北京市国家助学金评审与材料填报工作的通知》(京教助〔2017〕40号)和《首都师范大学“北京市国家助学金”实施细则》的有关规定,学校将开展2017-2018学年北京市国家助学金评审工作。

  一、资助对象

  家庭经济困难、品学兼优的全日制普通本科在校生中的非师范专业的学生。实行免交学费享受专业奖学金的师范专业学生不参加北京市国家助学金的申请。

  二、资助标准

  北京市国家助学金分为两等,一等助学金为4500元/人/学年,二等助学金标准为2300元/人/学年,每学年分10个月发放。根据今年的家庭经济困难认定结果,家庭经济更为困难的学生获得一等助学金。

  申请条件

  北京市国家助学金遵循“应助尽助”原则,凡经过当年家庭经济困难认定的学生均可以申请并获得。参评学年学籍状态处于休学、保留学籍以及超出学制修业年限者除外。

  四、评审程序

  1.本人申请。根据北京市国家助学金的申请条件,学生本人向院(系)提出申请,提交《首都师范大学“北京市国家助学金”申请表》(见附件1)。

  2.院(系)初审。院(系)资助工作领导小组根据家庭经济困难学生认定结果和学生提交的申请材料进行初审,确定院(系)初审名单,在院(系)范围内公示5个工作日,无异议后,通过北京市资助系统上报院(系)初审结果。于10月19日前报送纸质材料。材料清单如下:

  (1)《首都师范大学“北京市国家助学金”申请表》每名学生一份;

  (2)《2017-2018学年普通高等学校国家助学金学生名单备案表》一份(由北京市资助系统打印,盖院系章)。

  3.学校审核。学校学生资助管理中心对院(系)初审结果进行复核,报校北京市国家助学金评审委员会评审,并经校北京市国家助学金评审领导小组审议通过后,在校内公示5 个工作日。公示无异议后,上报北京市学生资助事务管理中心备案。

  五、相关要求

  北京市国家助学金是由中央和北京市人民政府共同出资设立,体现了党和政府对家庭经济困难学生的关怀。各院(系)要结合助学金评审、发放工作,做好感恩教育、诚信教育,发挥资助育人功效。

  

  联 系 人:马丽娜

  联系电话:68902256

  材料接收地点:主楼206室

    

                                                                             学生处

                                                                       2017年10月13日