当前位置: 首页 /  首页栏目 /  通知公告

2017年学生资助诚信教育主题活动方案

       为深入贯彻落实高校思想政治工作会议精神,推进家庭经济困难学生资助育人工作,根据北京市学生资助事务管理中心《关于开展2017年学生资助诚信教育主题活动的通知》要求,我校决定开展学生资助诚信教育主题活动。
一、活动主题
       诚实守信  立德立行
二、组织安排
(一)诚信讲堂
       学生处学生资助管理中心组织开展以校园地国家助学贷款和生源地助学贷款毕业生为主体的诚信大讲堂活动。邀请相关专家为贷款学生讲解征信、金融等相关知识,促进学生树立诚信观念,增强法律意识,及时履行助学贷款合同,保持良好的个人信用记录。
时    间:2017年6月15日14:00
地    点:校本部教三楼108室
参与人员:2017届本、硕贷款毕业生
(二)主题征文
       学生处学生资助管理中心开展“诚实守信 立德立行”主题征文比赛,题目自拟,篇幅在2500字左右。各院系在评选的基础上,于指定时间向学生处学生资助管理中心推荐优秀征文1-3篇。学校将对优秀征文进行评选。
时    间:2017年5月26日至6月12日
参与人员:全校本专科生
(三)“百名自强之星”评选
       学生处学生资助管理管理中心开展 “百名自强之星”评选活动,表彰和鼓励积极进取、自强自立,在学习成长过程中自觉践行社会主义核心价值观的优秀大学生。
1.评选条件
(1)经过2016-2017学年家庭经济困难学生认定的全体在校本专科学生;
(2)诚实可信、品行端正、乐观向上,具有优秀的道德修养和健康的心理素质;
(3)学习态度端正、刻苦努力、成绩优秀;
(4)具有远大理想和人生目标,勇于克服困难、超越自我去实现自己的梦想,表现出非同一般的个人毅力和能力;
(5)在爱国奉献、德高志坚、学业钻研、科技创新、开拓创业或志愿公益等方面,有突出的自强事迹或个人成绩,为当代大学生树立了可亲、可敬、可信、可学的榜样。
(6)在校期间有违纪记录;曾受过通报批评、警告及以上处分的学生,不能参加评选。
2.评选程序
(1)学生申报。采取个人自荐、同学推荐、党团组织推荐、助学服务团和分团推荐的方式申报。申报学生填写《首都师范大学“百名自强之星”申报表》(附件1)、《首都师范大学“百名自强之星”申报材料》(附件2),将电子版和纸质版提交院系。
(2)院系推荐。院系资助工作领导小组依据评选条件对申报学生进行初审,确定推荐名单,公示三个工作日无异议后,于6月12日前学生处学生资助管理中心推荐;
(3)学校审核。学生处学生资助管理中心组织开展学校评审,确定人选,公示五个工作日无异议后,报学校学生资助领导小组审议,确定最终名单。
3.评选名额
学生处学生资助管理中心依据各院系家庭经济困难学生人数,确定院系推荐名额如下:
文学院             7名          政法学院        6名             历史学院         3名
外国语学院      8名          教育学院        2名             音乐学院         1名
美术学院         11名         数科院            9名            物理系            7名
化学系             6名          生科院            4名             资环学院        6名
教育技术系      3名          信工学院         10名           管理学院        5名
初教院             6名          学前教育学院   5名             燕都学院       1名
(四)院系特色活动
       各院系可结合诚信主题教育、校园文化建设、班级建设、社会实践等活动,通过举办图片展、知识竞赛、舞台剧、征文、演讲等多种形式开展具有院系特色的主题教育活动,调动学生参与热情,强化育人效果。各院系于6月15日前将活动总结(包括文字材料、影像资料、活动图片等)电子版报送至学生处学生资助管理中心。
三、工作要求
1.高度重视。各院系要从落实全国高校思想政治工作会议精神的高度,做好诚信教育主题活动,挖掘诚信典型事迹,培育社会主义核心价值观。
2.广泛宣传。开展诚信教育有助于增强大学生的诚信意识,有助于提高大学生的综合素质。各院系要充分认识诚信教育重要性,广泛宣传,提升育人效果。
3.扎实推进。各院系要充分发挥大学生助学服务团各分团的积极性,建立班级资助委员,健全分团机构设置,开展形式新颖、教育效果突出的诚信教育活动,实现学生资助工作的育人目的。

       联系人:侯老师   办公电话:68902670