当前位置: 首页 /  首页栏目 /  通知公告

关于开展2016-2017学年“万名学子进万家”—优秀学子回母校寒假社会实践活动的通知

各院系:
      为进一步推进精准资助工作,强化资助育人功能,引导家庭经济困难学生深入社会、回报社会,锻炼组织和实践能力,提升综合素质,我校决定开展2016-2017学年“万名学子进万家”——优秀学子回母校寒假社会实践活动。
一、活动主题
     “感恩母校,携手成长”主题社会实践活动。
二、报名资格
     具有一定的宣传组织能力和语言表达能力的在校家庭经济困难本专科学生、少数民族本专科学生。
三、实践形式 
     1.开展政策宣讲。利用寒假回访高中母校,通过拜访老师、杰出校友、宣讲交流等方式,向母校汇报自己的大学学习生活情况,向应届毕业生宣传我校办学特色、专业设置、办学条件、资助体系、奖学金设置等政策,吸引广大优秀学子报考我校。
     2.撰写实践报告。结合实践活动开展情况,撰写实践活动报告,包括活动照片、工作总结、实践收获等材料。
四、工作要求
     1.报名阶段。12月21日至26日,学生填写《首都师范大学2016-2017学年“万名学子进万家”——优秀学子回访母校社会实践活动申请表》(附件一),提交院系学生工作办公室。
     2.院系初审。12月27日至28日,院系根据学生申请表进行资格和学生能力审查,12月28日17:00前将《首都师范大学2016-2017学年“万名学子进万家”——优秀学子回访母校社会实践活动申请表》(附件一)和《首都师范大学2016-2017学年“万明学子进万家”——优秀学子回母校社会实践活动院系报名汇总表》(附件二)报送学生处资助管理中心,发至侯文婧办公系统。
     3.确定名单。12月29日,学生处学生资助管理中心确定参加寒假社会实践学生名单,并在学生处主页公示。
     4.开展实践。2017年1月9日至3月3日,开展寒假社会实践。
     5.提交报告。2017年3月6日至10日,返校报到注册后,将《首都师范大学2016年“万名学子进万家”——优秀学子回访母校社会实践活动报告(附件三)提交院系学生工作办公室,院系于3月17日17:00前将相关材料提交至学生处学生资助管理中心,发至侯文婧办公系统。
     6.总结评审。学生处学生资助管理中心根据提交的报告和当地高中的反馈情况,对参加寒假社会实践的学生进行评选,召开总结交流会,给予表彰和奖励。
五、资助奖励
     1.宣讲培训。对获批参与活动的大学生,招生就业处和学生资助管理中心提供专项培训(学校概况,招生政策,就业信息,资助简介等)。
     2.基本经费。参加寒假社会实践,按期提交实践报告,学校给予每名学生500元工作经费。
     3.奖励经费。依据学生处学生资助管理中心评选结果给予奖励。一等奖奖金800元;二等奖奖金500元;三等奖奖金300元;优秀奖奖金200元。
六、活动要求
     1.高度重视社会实践安全。坚持“安全第一”的原则,在活动开展过程,加强个人安全意识和自我保护意识,鼓励组成实践小组,确保实践活动安全顺利进行。
     2.注意做好资料收集和整理。实践过程要讲奉献,办实事,做好活动记录及照片、视频、文字等的收集和整理,认真、诚信地撰写实践报告。
     3.加强学生实践指导工作。各院系做好寒假社会实践动员,明确学生社会实践的重要意义,给予必要的方法指导,提升社会实践效果。                                    
                                                                                                                                                      学生处
                                                                                                                                                    招生就业处
2016年12月19日
附件一:首都师范大学2016-2017学年“万名学子进万家”——优秀学子回访母校社会实践活动申请表
附件二:首都师范大学2016-2017学年“万名学子进万家”——优秀学子回母校社会实践活动院系报名汇总表
附件三:首都师范大学2016-2017学年“万名学子进万家”——优秀学子回访母校社会实践活动报告