当前位置: 首页 /  首页栏目

讲座:如何与精神病人相处

  2016年11月17日上午9:00-11:00,北京大学第六医院(精神卫生研究所)副主任医师、医务处副处长黄剑为首都师范大学心理咨询中心专兼职咨询师及实习咨询师开展了《如何与精神病人相处》的专业培训。

  黄剑老师临床经验极其丰富,在两个小时的培训中将自己的所学娓娓道来。从疾病角度切入,通过症状、病程、严重程度等维度将精神疾病和心理问题区分开来,也为我们澄清了常人忌讳和混淆精神疾病。精神疾病是有规律、逻辑可循的,并不是不可捉摸的魔鬼。在了解双向情感障碍、精神分裂症等精神疾病的规律及风险的基础上,我们对精神病人的怪异行为就有了更全面的理解,与精神病人相处就更有的放矢。

  接着,他向我们讲述了不同机构的职责,而心理咨询机构的主要任务是鉴别出精神病人,并将他们妥善交给医院治疗。这个过程中如何询问是很重要的,除了非评判的态度外,询问的问题、避免用语、非言语信息、以及如何解释症状、风险及用药等细节也都需要练习和注意。在劝说就医、处理患者方面,黄老师也给出了贴心的经验。

  在近两小时黄老师温和严谨的培训中,穿插在知识技巧中的一个个精神科里的小故事栩栩如生的展现在我们眼前,也拉近了心理咨询师与精神病人的距离。本次培训让与会者受益匪浅,在未来的工作中能更友好、恰当地与精神病人相处。