当前位置: 首页 /  首页栏目

读懂身体语言,提升咨询敏感性

    读懂身体语言,提升咨询敏感性

    ——心理咨询中心舞动禅沙龙

    在心理咨询中,身体往往比言语传递更多的信息。为增强中心咨询师对自身及来访者身体语言的敏感性,提升咨询有效性。2016年10月27日上午9:00-12:00,心理咨询中心特邀中德舞动治疗师、舞动禅创始人李伟老师为咨询师带来“读懂身体语言,提升咨询敏感性”舞动禅沙龙。

    

  李伟老师首先为大家介绍了舞动禅,并邀请参与者分享对对本次活动的期待;然后带领大家坐禅,提升对自我的觉察;在安静地坐禅之后,李伟老师播放音乐,让参与者跟随身体的不同部位自由舞动,在舞动结束后再安静地作画,将内心过程用图画展现出来;最后大家一起分享彼此的画作,并再次坐禅,在静默中整理自己的收获。整个过程在建立了安全的心理环境之后,运用禅、动作与心理学相结合的“舞动禅”,让参与者身体慢慢放松、自由悦动,使真实的自己渐渐袒露,促进参与者越来越多地收获了解与接纳、生机与活力、自信与自在、平衡与创造力、喜悦与平静。参与者纷纷表示,通过本次的舞动禅沙龙放松了身心,既增加了对自身身体的敏感性,提升了自我接纳和幸福感,也增强了对来访者身体语言的敏感性,促进咨询效果。