当前位置: 首页 /  首页栏目

首都师范大学心理大讲堂之“情绪压力管理”

  首都师范大学心理大讲堂之“情绪压力管理”

  2016年12月1日(周四),下午15:00-16:30。由首都师范大学心理素质教育与咨询中心主办,初等教育学院心理协会承办的心理大讲堂之“情绪压力管理”在首都师范大学东校区C201教室如期举行。东校区近50多人参加了本次讲座。本次讲座主讲老师:张忆文( Even Zhang ) ,北京航空航天大学 工学学士;北京师范大学心理学院发展与教育 心理咨询专业研究生班毕业;国家二级心理咨询师。 主要工作方向:父母成长团体、教师的自我关爱、咨询师的个人成长和专业训练 。

  

  

  

  

  在本次大讲堂的一开始,张老师先做了自我介绍,具有亲和力的笑容拉近了和同学们之间的距离。张老师给出了我们第一个问题,很好的调动了现场的氛围,同学们就“情绪和压力的关系”展开了激烈的讨论,纷纷给出不同的见解。张老师总结出“压力是来自于外部的,而情绪是自己主观的感觉”。

  与以往的讲座形式不同,非传统的讲解理论概念,张老师像朋友一样与同学们谈心,这给了我们更多交流表达自我的机会。

  

  

  

  游戏环节,是这次讲座的亮点。在游戏中体验,在游戏中学习。当你拒绝压力、逃避它时,它会一直追随着你困扰着你;相反的,如果你接纳压力,勇于面对它,那么它会逐渐消失。

  

  

  

  紧接着,在下一个游戏模拟环节中,张老师又给出了指点。人和人是不一样的,自信不在比较中产生,盲目的比较只会产生自卑或自负,也是压力的重要来源,比较越多,压力越多。在与同学朋友接触时,要知道自己所拥有的,也要清楚他人所拥有的,人和人之间都有最基本的界限,掌握这一点,更容易与他人相处。这给同学们的宿舍人际关系指明了方向,现场的同学们就宿舍以前发生的故事同老师一起分享,老师一一解答,我们了解到,改善和同宿舍同学的关系在于以下几点,1.对自己的个性进行分析,提高自我认知能力,尽管我是独特的,我是不同的,但也不要特立独行。2.正确对待“误解”。不能因为鲁莽而发生不必要的争执。

  

  

  

  针对教师这个职业,张老师告诉同学们人和人之间的影响是相互的,教师不仅影响学生,甚至影响到一个家庭。在教育事业中,要做到知行合一,左右脑协力合作,知识与体验要相互沟通,否则会有矛盾产生。

  为了使同学们更好的完成心中的理想,张老师通过一个小实验,引导同学们将目标放在心里,这样每走的一步,都在目标的方向上,共同前进,压力会随之减小。

  

  

  

  最后,张老师语重心长地教育我们要拥有欣赏、感谢、感恩的心。无论结果怎样,一路走来收获也会很多,带着欣赏、感恩的心看走过的路。面对期末考试,要一步一个脚印,脚踏实地往前走,勇敢的去追求人生理想!

  本次心理大讲堂在同学们热烈的掌声中完美结束。张老师对师范生的特点、困惑和挑战有着切身的体会,愿意协助同学们平衡地管理压力和情绪,张老师不仅仅是一个知识的传授者,更是由内而外散发爱和关怀的使者。

  本次讲座在下午16点30分圆满结束。结束后,同学们纷纷表示老师的讲座方法并不像之前的讲座一样,干枯乏味,老师杜绝了长篇大论的概念,取而代之的是近距离的实验,此次讲座是自己参与度最高的一次讲座。

  

  首都师范大学初等教育学院心理协会

  2016年12月1日