当前位置: 首页 /  首页栏目

2016级心理委员岗前培训

——首都师范大学心理骨干星光工程系列培训

  为进一步落实我校五级心理素质教育与心理危机预防与干预机制,加强大学生心理骨干队伍建设,充分发挥学生心理骨干在大学生心理素质教育中的作用,首都师范大学学生处心理素质教育与咨询中心开展了心理骨干队伍建设的星光工程。心理委员培训是星光工程体系一个重要组成部分,旨在通过集中培训、理论选修和实践活动三个部分对心理委员进行专业培训,让心理委员掌握心理健康的基本知识和调节心理困扰的基本技能,了解心理危机的干预流程和同学常见的心理问题,及时发现同学的异常心理及行为,并进行初步的心理干预。

  

  2016年11月27日周日8:30-16:30,心理咨询中心的5位老师分别在良乡校区和本部对我校不同教学点的2016级全体心理委员共141人进行了集中培训,本部培训由心理咨询中心梁凌寒老师主持,培训对象包括外院、音乐学院、历史世界史基地班3个院系2016级的心理委员;良乡校区2016级心理委员培训分4个组,分别由心理咨询中心赵军燕、赵凯、杨学及良乡基础学部的刘佳老师担任培训教师。

  

  本次培训的内容包括心理委员的职责和素养、常见精神疾病的识别、自杀危机的预防与干预、人际沟通训练、班级团体心理辅导技能训练5个部分,共10学时。培训形式以理论讲授、技能训练和实践运用相结合,让心理委员能学以致用,为同学提供心理健康服务。尽管一天的培训强度很大,但本次培训着重让心理委员参与其中、亲身体验、实际操作,他们觉得这样的培训很有意义,真正学以致用。在培训结束时,心理委员们都表示通过培训感到心理委员的工作不像以前那样感到茫然了,知道自己该做什么了,他们感到培训不但对工作有帮助,对自身的成长也很有帮助。

  

  本次培训,心理咨询中心给每位心理委员发放了心理委员工作、学习手册——《首都师范大学心理骨干星光工程心理委员成长手册》,该手册包括心理骨干星光工程介绍、心理委员制度、心理健康常识、心理咨询常识及心理委员培训、工作的各种记录等内容,让心理委员能随时学习,同时将工作、考核进一步制度化、规范化,为全校同学提供更好的心理服务。

  

  总之,心理骨干星光工程是一项开拓性的工作,我们立足于服务学生,让同学们在大学学习期间不光收获专业知识,也能收获一份心灵成长和温暖,这项工作需要我们更多的耐心和耐力,也需要我们更多的热心和关心,但我们会坚持、会努力!

  

  首都师范大学 学生处 心理素质教育与咨询中心

  2016 年 11 月 28日