当前位置: 首页 /  教学研究

我校辅导员工作室入选北京市首批资助建设工作室

    为推进辅导员工作的专业化、精品化建设,培育一批专家型辅导员骨干,北京市委教育工委于近期组织开展了2016年北京高校辅导员工作室申报工作。由我校文学院、历史学院、政法学院和教育技术系联合申报的“景行——传统文化教育工作室”获批北京高校10个首批资助建设工作室之一。

    1月19日,在北京林业大学举行的答辩展示交流会上,我校文学院党委副书记白向宁作为工作室负责人,围绕工作基础与思路,工作内容与举措,预期成果与实效进行了展示与答辩,从25个入围项目中脱颖而出,成功入选。在3月2日召开的2016年北京高校宣传教育工作会议上,教育工委为辅导员工作室颁发牌匾。

    我校“传统文化教育工作室”依托文学院、历史学院、政法学院和教育技术系学科专业特色和工作基础,采取“双导双育双推进”的工作模式和思路,即传统文化教育与核心价值观教育的双重引导,学生和辅导员的双重培育,专题研究和实践活动的双重推进,并建立专家指导、辅导员主持和学生参与的“三方互动”的组织结构和工作机制。其中专家团队由22位来自我校文学院、历史学院、政法学院、中国诗歌研究中心、中国国学教育学院、中国书法文化研究院的专家教授、长江学者、著名吟诵家以及知名文化公司CEO、央视编导等组成;辅导员团队由文学院、历史学院、政法学院和教育技术系的14位辅导员组成。工作室遵循专题研究与实践活动相结合、整体推进与个体关怀相结合等“六个结合”的原则与方法开展工作。通过专题研究、“四方论坛”和“吟品演颂育观创行”等八项实践活动,实现对校内师生、兄弟院校、中小学校和街道社区的带动和辐射,努力在校园里营造“可触可感”的“习传统 尚美德”的浓郁氛围,使辅导员和学生骨干成为弘扬社会主义核心价值观的代言人,并促进辅导员向着一专多能的专家型发展。

    “传统文化教育工作室”的成功入选,既是我校学工队伍集体协作的成果,也是对我校学生工作水平的肯定,同时也将进一步推动我校对新形势下大学生思想政治教育的积极探索。