当前位置: 首页 /  教学研究

我校成立辅导员发展支持工作室

  为深入贯彻落实全国和北京高校思想政治工作会议精神进一步加强我校辅导员队伍建设,6月30日上午,学校举办辅导员发展支持工作室成立仪式暨辅导员职业发展论坛党委副书记劲翔学生工作部部长周举坤、校团委书记研工部副部长白向宁以及部分院系副书记、辅导员参加了成立仪式。仪式由学生工作部副部长王晓素主持

  缪劲翔为工作室授牌,并为工作室首批联合主持人颁发聘书,他们是化学系党委副书记刘婧媛(2012年北京市十佳辅导员),管理学院党委副书记胡术恒(2014年北京市十佳辅导员),政法学院辅导员李玉琼(2014年北京高校辅导员职业能力大赛一等奖),研团委书记李颖(2015年北京高校辅导员职业能力大赛一等奖、全国二等奖),生命科学学院党委副书记王洵(2016年北京市十佳辅导员,2016年北京高校辅导员职业能力大赛一等奖、全国二等奖),外国语学院辅导员张勇(2017年北京高校辅导员职业大赛一等奖),心理咨询中心主任、北京高教学会心理咨询研究会副会长赵军燕。

  工作室联合主持人代表张勇介绍了工作室的建设方案、功能职责和运行模式。辅导员发展支持工作室将致力于推动我校辅导员队伍职业发展,重点在大学生思想政治教育品牌塑造、辅导员文化建设、辅导员职业能力提升以及辅导员心理疏导减压等领域开展工作。

  成立仪式后,举行了第一期辅导员职业发展论坛。与会辅导员们一一分享他们感人故事历程、对辅导员工作的热爱与坚守,以及辅导员发展支持工作室的期待。其中,管理学院党委副书记胡信息工程学院辅导员杜超、文学院辅导员马、数学科学学院辅导员张明先后做了主题发言。

  最后缪劲翔总结讲话,他希望辅导员发展支持工作够按照预期建设目标搭建起辅导员发展成长的平台帮助辅导员解决职业发展中的困惑与难题,凝聚起大家的智慧和力量,助力学校辅导员队伍建设和大学生思想政治工作发展。同时,他也给辅导员们提出了几点工作要求:一是用心用情,教育的本质是“爱”,没有爱就没有教育,辅导员的工作就是要启发学生的心灵,激发他们的内在动力,让每一个学生都健康成长。二是用脑用力掌握辅导员工作的方法与艺术,善于利用教育学心理学、管理学、组织行为学等领域知识指导具体工作开展,在实践锻炼中不断成长是树立正确的职业价值观,深刻认识辅导员工作的重要意义,以价值观的力量激励前行;制定职业发展规划,苦炼内功,不断积累提升。最后,他希望大家把辅导员作为终身事业追求,工作中收获成就感、获得幸福感。

首都师范大学学生工作部(处)

17年06月30日