当前位置: 首页 /  国防教育

首都师范大学2016年退伍大学生表彰大会隆重举行

       为进一步做好退伍大学生的复学安置工作,帮助他们更好的适应学校生活,迅速完成角色转变,继续保持和发扬人民军队的光荣传统和优良作风,我校武装部于11月7日上午在学生活动中心召开了主题为“不忘初心 永葆本色”2016年退伍大学生表彰座谈会,会议由国防教育科周峰主持。  

        周峰首先宣读了学校武装部《关于表彰首都师范大学2016年退伍大学生的决定》,肯定了同学们在入伍服役期间,以军人的标准严格要求自己,努力报效国家,服务社会,体现了首都师大学子的风采。学生处副处长、武装部副部长许虎为12名退伍在校大学生颁发了“首都师范大学优秀退伍大学生”荣誉证书。

        同学们纷纷就服役期间的个人经历、先进事迹、感想体会积极发言,畅谈在军队中成长与收获,展望今后的学习生活,期待创造更大的成绩。外国语学院退伍士兵闫晓宇谈到,在部队中她作为一名军队通信员,经常组织召开军队电视电话会议,通过自身努力得到了领导和战友的认可,光荣的加入中国共产党。服役经历让她收获了浓厚的战友情,磨炼了自身意志,团队合作意识明显增强,思想觉悟不断提高。美术学院退伍士兵常成表示,部队服役的经历使他在面对困难时不再有畏难情绪,提高了自身处理问题的能力。通过在部队中多次参加军队实战演习、抗洪抢险、外出执行任务等实战经历,在身体和心理上得到了极大锻炼,对国家和社会的责任意识更加强烈,回到学校后,将为推动学校国防教育工作发展贡献自己的力量。初等教育学院退伍士兵张岩说到,尽管在部队中吃了很多苦,但依然非常感谢这一段军旅生涯,使他对国家和社会有了更清晰的认识,对未来有了更明确的方向。

        周峰介绍了我校国防教育协会的基本情况,他希望退伍大学生在学校中进一步发挥引领示范作用,以国防教育协会为平台,积极做好征兵政策宣传、国防教育氛围营造、入伍和退伍大学生服务等工作,同时促进退伍大学生在校内的沟通和交流,服务自身成长。许虎代表学校欢迎同学们回归学校这个温暖的大家庭。他指出,高校征兵既是大学生按照《兵役法》服兵役的体现,也是高校与部队共同育人的一种有效方式。经过两年的历练,同学们取得了突出的成绩,实现了从一名大学生到军人质的飞跃。他希望同学们要坚定理想信念,保持军人本色,用部队锤炼出来的意志品质尽快适应校园生活,努力学习,在新的起点取得更加优异的成绩。同时,鼓励同学们积极投身国防教育事业,在奉献国家、服务同学的过程中实现人生价值。

       本次退伍士兵表彰会是对我校全体退伍大学生的一次深度调研,也是一次践行社会主义核心价值观的动员,助推了我校国防教育工作的开展。