当前位置: 首页 /  国防教育

我校2015级学生军训落幕

  9月29日,我校2015级新生军训团顺利完成为期14天的军事训练任务,在怀柔军训基地举行结业典礼暨汇报表演。全军学生军训办公室参谋张华屏上校、北京军区学生军训办公室主任黄俊方上校、北京市学生军训办公室主任张培松大校、国防大学军训办主任程军大校、国防大学军训办副主任陈洲辉大校、我校党委书记郑萼、副书记缪劲翔,军训团团长甄龙彪、军训团政委徐惠、军训团副团长周翔、军训团参谋长黄正清和各院系、各单位领导出席了典礼。典礼由军训团政委徐惠主持。

  上午9:30,国旗班踏着整齐的步伐走向旗台,随着庄严的五星红旗冉冉升起,我校2015级学生军训分列式和汇报演出正式开始。在军旗的引领下,各连队方阵依次进行分列式展示。连队队员士气昂扬,斗志高涨。随后,军训团进行了队列动作、军体拳、刺杀操、捕俘拳、长棍术、匕首操、队列方阵、战术基础动作等军训项目展示。各连学员将十四天的训练成果一一呈现,赢得阵阵掌声。在队列方阵中,近500名女生先后组成 “CNU”、“首师大”、校徽、抗战胜利70周年主题图案等,她们精神饱满、身姿挺拔、队列整齐、气贯长虹,动静之间尽显军人本色。

  汇报表演结束后,军训团团长甄龙彪作军训总结。他指出本次军训汇演到场嘉宾人数之多足以体现出首都师范大学对军训工作的重视。军训过程中,教师的辛勤付出,同学与教官间的密切协作是本次军训任务顺利结束的重要保障。同时,他对本次军训的特点作出总结:科目合理丰富,在原本基础上加以创新;文体活动安排得当,让每个同学都有机会参与到活动中去。最后,他对参训学员提出希望与祝福。祝愿首都师范大学的学子能把军训的优良作风带到学习生活中,并秉承“为学为师,求实求新”的校训,努力做一名优秀的大学生。

  随后,军训团副团长周翔宣读嘉奖令,对在军训中表现突出的学员进行表彰,勉励获得优秀学员奖励的同学继续努力,坚持军训中的雷厉风行,吃苦耐劳的顽强作风。与会领导为优秀学员代表颁发了证书。

  典礼上,我校党委书记郑萼向承训部队赠送题有“卫国戍畿传薪火,挥汗强志谱新篇”的锦旗,向怀柔军训基地赠送题有“保障有力,情暖师生”的锦旗。

   “秋风萧瑟秋雨长,雁栖湖畔演兵忙,首师学子多豪杰,不爱红妆爱武装”,北京市学生军训办主任张培松大校在讲话中高度赞扬了同学们14天来刻苦训练所取得的成绩。他对学校各级领导对军训工作的高度重视,对责任心强的带队教师团队、警卫精英的承训部队与保障有力的基地三方联手铸就的这期高水平的军训表示赞赏。“天下虽安,忘战必危”,张培松大校希望在座同学不要忘记大学生所担当的使命和责任,在以后的生活中继续发扬好的品质,不断完善自己,塑造自己,让自己成为国之栋梁。

  学校党委书记郑萼讲话,她对参训学员展现出的青春的朝气、严整的军容、饱满的精神和昂扬的士气表示赞扬。她对承训部队各位教官的辛勤栽培、严格要求和全体带队老师、军训基地、全体员工的强烈使命感、饱满工作热情致以诚挚的感谢。同时她提到,今年适逢中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年,“国无防不立,民无兵不安”,大学生军训是巩固国防建设的重要举措,也是人才培养的关键环节,对国家和学生个人都具有重要的意义。今年的军训注重与社会主义核心价值观教育相结合、与爱校荣校教育相结合、与师范生综合素质培养相结合、与安全教育相结合、与行为养成教育相结合,是一次主题鲜明、思路清晰、内容丰富、形式新颖的军训。军训中通过组织“青春梦、强军梦、中国梦”演讲比赛、宣传板报评比、成人仪式、国旗下宣誓、参与全市人民防空警报试鸣等活动,激发学生铭记历史、爱国成才的热情。开展校徽校名队列拼图、“军歌唱响中国梦、青春跃动首师情”合唱比赛、“军营月满、首师情浓”中秋联欢等活动,提升新生对学校的归属感和自豪感。组织集体观看影片《启功》,在观影座谈交流中同学们无不被先生的大德大爱而感动,为先生对学问的执著与坚守而敬佩。观影活动为新生上好了生动而深刻的师德教育第一课。将安全教育纳入了训练安排,开设了全覆盖的消防、交通、治安、防灾减灾教育,紧急救护等培训,并专门组织了火灾疏散和灭火器材使用等实践演练,强化了同学们的安全观念,增强了学生的自救和助人的本领。通过一日生活制度的实践、内务的学习、出早操的训练等军训独有的学习内容,使学生逐步形成了严谨的组织纪律性、健康的生活习惯和文明的行为规范,呈现出团结紧张、严肃活泼的精神面貌。“士不可不弘毅,任重而道远”,郑书记希望同学们能保持首都师大人珍惜荣誉、懂得感恩、吃苦耐劳、独立自强、勇往直前、追求卓越的品质,肩负起首都师大学子的社会担当和历史责任,在实现中国梦的伟大征程中做出应有的贡献,志存高远、脚踏实地、一路前行。