当前位置: 首页 /  国防教育

我校入选教育部全国国防教育特色学校

       按照教育部办公厅关于做好国防教育特色学校遴选工作的通知要求,经学校自主申报、北京市教育委员会推荐,我校入选教育部全国国防教育特色学校。此次入选的北京高校还有北京大学、中国人民大学、北京师范大学等12所本科院校。

       国防教育特色学校遴选工作旨在推动学校创造性地开展国防教育工作,形成丰富多样的教育形式和教学方法,探索典型经验,突出区域特色,发挥特色校在学校国防教育中的示范作用,带动各地全面提升学校国防教育工作水平。

       我校把国防教育作为人才培养体系的重要组成部分,融入学校立德树人格局,形成了“重点明确,层次丰富,全面覆盖”的国防教育体系,在国防教育、军训、征兵、国防社团建设等方面形成了一系列效果显著的工作特色。理论教学方面,我校将《军事理论》课程纳入日常教学计划,成为按照教育部、总参谋部、总政治部规定,开足开满军事理论课的高校之一。8名任课教师获得北京市普通高校军事理论课协作教学资格,1名教师入选国家国防教育师资库,是北京军事理论教师队伍规模最大、配备最全、率先实现自主教学的高校之一。军事训练方面,形成了“五个强化、五项实训”实践模式,强化骨干引领、精神培育、纪律意识、习惯养成、体能提升,坚持实弹射击、军事拉练、军事定向、安全体验、疏散演练五项实训,培养学生军事技能,塑造顽强品格,涵养国防精神。征兵方面,实施校院两级征兵动员,建立“征兵工作绿色双通道”和“院系征兵责任制”,近五年有81名学生携笔从戎。他们中有的驻守边防、有的巡航海疆、有的亲历抗洪救灾、有的坚守平凡岗位,在祖国和人民需要的岗位上做出了积极贡献。社团建设方面,组建三个以学生为引领、自主教育为主导的国防社团,涵养国防文化,潜移默化影响和带动同学们参与到国防教育中。同学们在2017年获得教育部军事课教学展示识图用图项目第一名、北京高校国防演讲一等奖2次、全国定向越野比赛奖牌28枚,并在北京高校国旗仪仗队比赛中获得文化展示特等奖、队列二等奖,彰显了我校学子的青春风采。

       学校将以入选国防教育特色学校为契机,立足师范教育特色,加强科学研究,优化教育途径和方法,提高国防教育针对性、实效性,夯实国防教育这项事关全局的战略任务,促进国防教育事业健康发展。