当前位置: 首页 /  国防教育

我校学生在北京市国防主题演讲比赛中摘得桂冠

       2017年5月7日,北京市第四届北京高校国防教育主题演讲比赛在中华女子学院隆重举行,我校推荐的良乡校区基础学部2016级初等教育学院学生于嗣琪表现出色,以98.43的全场最高分摘得桂冠,获得比赛一等奖。

       本次比赛由北京高校国防教育协会主办,吸引了来自42所高校的优秀大学生参加。历经层层选拔,来自首都师范大学、清华大学、北京航空航天大学等12所高校的选手进入最终决赛。决赛中,选手们结合各自学校国防教育特色,紧密围绕国防教育主题展开演讲,充分展现了大学生的爱国之情和对国防的深刻感悟。他们或从中国历史中汲取民族复兴的动力,或从边防楷模的熏陶中立志国防,或致力所学,笃实求真,追求卓越,展现了当代大学生对国防的责任和担当。

        我校将本次高校国防演讲比赛与大学生征兵宣传紧密结合,以“青春与国防同行”为主题开展校内选拔,于嗣琪在20名选手中脱颖而出。在筹备北京市比赛过程中,学校邀请国防大学专家和我校文学院教授对演讲内容、演讲艺术进行指导,提高演讲思想内涵与理论层次。决赛中,于嗣琪秉持首都师大人“为学为师,求实求新”的校训精神,以儿时梦想为演讲主线,通过昔日英雄王伟牺牲小我而守土保疆,今日国产航母出坞下水、国防日渐强大为对比,展现“立志国防,献身使命”的责任与担当,抒发了首都师大学子“矢志传道授业,解惑释疑”的师者情怀。演讲最后一曲《我的祖国》更是唱响了首都师大学子心中永恒的“国防梦”,唱出了新时代大学生青年传承军魂、共筑国防的远大志向。

       学校组织和参与本次北京高校国防主题演讲比赛,旨在增强我校学生国家安全意识和国防观念,激发了解国防、献身国防、爱军尚武、立志报国的思想情怀,引导学生刻苦学习,保家卫国,为实现中国梦、强军梦贡献力量。