当前位置: 首页 /  国防教育

首都师范大学国旗护卫队集体学习世界新军事变革报告

     为提高国旗护卫队队员思想水平和扩展国防视野,树立正确的爱国主义观念,2016年12月3日在学校党委武装部的组织下,国旗护卫队集体参加了在民族文化宫举办的世界新军事变革报告会。此次报告由赵丕少将主讲。

     赵丕是中国军事科学学会国际战略分会会长,博士生导师,博士后导师组组长,曾担任军事科学院世界军事研究部部长,有丰富的领导机关和研究工作经历,是军队知名军事理论专家。本次报告以“世界新军事革命的分析与思考”为主题,从世界新军事革命的主要内容、推动新军事革命的基本做法、思考启示等三个方面进行系统讲述。架构清晰,内容全面,角度新颖。在世界新军事革命的内容中,提出了七个创新,即:创新军事理论、创新军事技术、创新组织体制、创新作战方法、创新教育训练、创新后勤保障和创新国防管理,全方位,多角度的概括了军事革命的改革方向,这种方向性的指导对我校国旗护卫队建设、工作机制的完善和思想意识的提升都具有重要作用。在推动新军事革命的基本做法中,报告认为首先需要从顶层设计出发,确立良好坚定的国家战略和军事政策,明确法律在军队政策中的领导位置;其次要重视实验检验和军事理论建设,在一次次实战中形成理论创新,同时让理论支撑实战;最后,要重视高层推动,争取全社会支持,注意与社会总体改革协调发展。最后,赵丕将军强调要增强紧迫感和时代感,保持清醒的战略判断力,知己知彼,百战不殆,结合本国国情与军情,积极学习别国经验,发展以我为主的军事思想,最终加快推进军民融合发展。

     报告会中国旗护卫队队员认真聆听,做笔录,会场不断响起热烈的掌声,大家都感触良多,受益匪浅,既丰富了国防知识,又开阔了军事视野。在报告结束后,国旗队队员纷纷写下了自己的感想,希望以后能多有机会再次聆听高水平的报告,进一步提升服务国防的能力。

     在经济高速发展的现阶段,大学生国防意识普遍比较薄弱,并且对国防教育的重要性认识不足。当今的国际形势处于箭在弦上的紧张阶段,时局动荡,我们应用军事思想武装自己,保护自己,提高自己的国防意识。如今,我们不能只是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。我们要立志做有为青年,必心存国家民族。而国防观念是国家民族精神相当重要的一课。对于国防,我们不能只停留在抗日战争等老式战争的阶段,而要对现代化信息战有充分而深刻的认知和研究,了解最前沿的高端技术,并能不断创新。同时,我们还要吸收过去军事思想中的精华,将其消化吸收,巧妙应用于我们的自身发展和国家的现代化建设当中。国家的未来掌握在我们大学生手中,我们应为构建中国特色社会主义贡献出自己的一份力量。我们作为首都师范大学国旗班的队员,应时刻关注国家动态,多关注军事动态,锻炼身体,不怕吃苦,用知识武装头脑,在这高度信息化的世界,提高个人素质。为我国全方面的社会主义现代化建设做出应有的贡献!

——国旗护卫队 李雨桐

     今天我们有幸获得了参加、聆听《世界新军事革命分析与思考》报告会的门票,于是我们一起来到北京民族文化宫接受思想上的洗礼。听了赵丕少将的军事报告会,我感受颇多。我们这些年轻人很少有关注军事的,平日里学习之外的时间多花在网络、娱乐上,导致我们这一代人对军事有些陌生,所以我很开心能够通过这次报告会学习一下军事方面的理论知识,也感觉很幸运能与到场的退伍老兵们一起学习。

——国旗护卫队 李婧妍

     赵丕将军的言语铿锵有力,很富有感染力,全场都在很认真的听,让我们对世界新军事变革有了新的认识:对各强国(美、日、俄)军事力量及军事思想变革的分析,我国应结合自身制定计划,“知己知彼”,及时跟上世界的先进军事科技,掌握各国的军事信息,我国军事要全面提高,抓住机遇,迎接挑战。虽然当前中国与别国没有战争冲突,但是我们丝毫不能放松警惕,更要时刻掌握新的战争技术。随着科学技术、武器装备的发展,军事变革处于不断的发展和变化中。当前我们指的这场新的军事变革,主要是以信息化为核心,以信息化战争为主要目标的一场新的军事变化。这场新军事变革究竟效果如何,可以通过实战验证。美国发动了四场战争:海湾战争、科索沃战争、阿富汗战争和伊拉克战争,这都是新军事变革创新成果。

——国旗护卫队 葛劲

     本次活动深化了大家对我国军事改革的认识,增强了同学们的爱国拥军的热情,提高了大家对国家形势和军事理论的了解,是每个队员的心灵洗礼。凝聚力量,众志成城,国旗班会再接再厉,坚定信仰,砥砺前行!

——国旗护卫队 杨安吉