当前位置: 首页 /  国防教育

我校在北京市第二届国防教育类学生社团评比中取得佳绩

     1126日,由北京高校国防教育协会主办、北京化工大学承办的第二届国防教育类学生社团评比活动在北京化工大学科学会堂隆重举行。北京化工大学党委副书记兼副校长任新钢北京市学生军训工作办公室负责人熊冰中校、北京高校国防教育协会专职副秘书长曲涛北京高校国防教育协会副秘书长、北京化工大学武装部部长从迪出席活动国防大学孙旭、韩旭东教授,北京高校国防教育协会刘兆武副理事长,北京高校王洁生、张庆春、刘志民、姚红侠教授担任本次活动的评委。我校国旗护卫队获得本次社团评比国旗类三等奖、定向越野俱乐部获国防(军事)体育类三等奖、国防教育协会获退伍大学生士兵类三等奖。

     本次评比根据社团的人员构成、功能定位将所有社团分为四大类,分别为国防与军事爱好者类、国旗类国防(军事)体育类、退伍大学生士兵类。比赛分材料报送和现场答辩两个阶段进行,材料报送通过专家评审打分确定最后入围现场答辩名单,最终评比总分由纸质材料和现场答辩打分两部分构成,纸质申报材料分值权重占60%,现场答辩分值权重占40%。我校学生处为本次评比做了精心准备,派出首都师范大学国旗护卫队、首都师范大学定向越野俱乐部、首都师范大学国防教育协会三个社团参赛,学生处积极组织,对参评材料层层把关,反复修改,最终三个社团全部通过专家评审,进入最后答辩阶段。比赛前夕,学生处还专门组织了预答辩,从PPT制作、答辩仪态、时间把握、提问环节等多方面对学生在预答辩中出现的问题进行了耐心指导,答辩效果明显提升。评比当天,三位社团负责人沉着应对,表现突出,赢得了在场评委的一致好评。

      国防教育类学生社团肩负着服务高校育人、服务国家安全与国防军队现代化发展的重要使命,是校园文化的建设者和繁荣者,是联接高校与国防的特殊纽带,应该努力成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的信仰者、实践者、追随者和传播者。通过本次评比,我校国防教育类社团更加明确了自身定位,为今后更好的发挥国防教育功能、服务学校育人大局打下了良好的基础。